音乐与舞蹈学院举办“提升研究能力从课题申报书撰写开始”专题讲座

发布者:张强发布时间:2024-04-30浏览次数:18

428日下午,音乐与舞蹈学院邀请了江苏理工学院职业教育研究院院长、知名学者庄西真教授在博韵楼209举办了“学习研究从撰写课题申报书开始专题讲座,本次讲座由张强院长主持各系室教师参会

庄西真教授首先为在场的教师们深入剖析了课题申报的重要性他强调课题申报是开展科学研究的第一步,介绍了哪些类型的课题是可以申报的,课题的主要来源以及如何确定课题名称。庄教授特别强调了选题的重要性,他指出一个好的课题名称是成功的第一步,它应该清晰地表达出研究的核心内容和目标。

随后,庄教授进一步阐释了撰写申报书内容的关键要素,包括选题依据、研究内容、基本思路、研究方法及可信性等方面。他特别强调,选题依据应紧扣学科前沿和社会需求,研究内容应具有创新性和实用性,基本思路要清晰明确,研究方法要科学合理,可信性要得到充分保障。讲座中,庄教授还分享了学术思想、学术观点、研究方法等方面的特色与创新,鼓励青年教师在课题申报中大胆尝试新思路、新方法,不断提升自己的研究能力和学术水平。

讲座现场氛围热烈,教师们积极提问,与庄教授进行了深入的交流和讨论。大家纷纷表示,通过庄教授的讲解,不仅对课题申报有了更加全面的了解,而且对如何开展科学研究、提升学术能力有了更清晰的认识。

讲座结束后,张强院长对庄西真教授表示了衷心的感谢,并鼓励在座的青年教师们要勇于探索,敢于创新,在未来的学术研究中取得更大的成就。此次学术讲座的成功举办,不仅为音乐舞蹈学院的青年教师提供了一个宝贵的学习机会,也为学院科研工作的深入开展注入了新的活力。文、图/王浩 编辑/徐慧娟 审核/张强 蒋科星