“逐歌而行”演绎中西声乐魅力,“以声融思”共谱时代新篇 ——音乐与舞蹈学院唐婷婷博士工作室举办“逐歌而行”音乐会

发布者:张强发布时间:2024-04-30浏览次数:17

2024426日晚音乐厅灯火辉煌,一场由音乐与舞蹈学院的唐婷婷博士举办的名为“逐歌而行”的中外声乐作品音乐会在此隆重上演。本次音乐会不仅是一场音乐的盛宴,更是美育实践的生动课堂,展现了学生们在艺术实践中的精神风貌和思想深度

音乐会上半场,观众们仿佛穿越时空,回到了西方声乐的辉煌历史长河。从十七世纪巴洛克时期的精致旋律,到二十世纪的多元化音乐风格,法语、英语、意大利语的艺术歌曲与歌剧咏叹调在这里交织成一幅绚丽多彩的音乐画卷。学生们通过精湛的演唱技巧,不仅展示了他们对西方声乐历史的深刻理解,更传递了对音乐艺术的无限热爱与追求。

下半场,音乐会转向了中国音乐作品的演绎。《虎门销烟》中的歌曲作为开场,立刻点燃了现场气氛。随后,中国古诗词艺术歌曲《凤囚凰》、民族地方民歌《雪白的鸽子》、民族歌剧选段《一半》以及近代爱国歌曲《教我如何不想她》等精彩节目轮番上演,观众们在这些熟悉的旋律中感受到了中国传统文化的深厚底蕴和民族精神的力量。

值得一提的是,这场音乐会不仅是学生们展示声乐表演才华的舞台,更是他们锻炼声乐实践能力、提升思政素养坚定文化自信的重要平台。学生们通过演唱不同语言、不同风格时代的歌曲,不仅提高了自身的专业技能与艺术修养,更在潜移默化中接受了深刻的美育薰陶。他们学会了如何在艺术中表达词曲作者与个人的思想和情感,如何通过音乐传递正能量,如何在舞台上展现自信与风采。更将思政文化通过“以声融思”传递给台下的每一位观众。

本次音乐会的成功举办,不仅展示了音乐与舞蹈学院音乐教育方面的丰硕成果,更彰显了学院在思政美育方面的独特理念和实践。通过这样的活动,学生们不仅提升了艺术实践能力,也增强了文化自信和爱国情怀,真正实现了以声融思以艺育人的教育目标。图文/唐婷婷 编辑/吴林烜 审核/蒋科星 张强