音乐治疗专业学生见习以及产教融合课程进课堂

发布者:徐琴发布时间:2024-04-29浏览次数:73

为深入了解学科现状、切实接触专业实际,音乐与舞蹈学院音乐治疗系21级学生积极参与了为期一周的教育见习活动。

4月22日,为确保教育见习工作顺利开展,助力学生更好地适应即将开启的见习周系列学习活动,音乐与舞蹈学院在110音乐厅召开2021级学生见习动员大会。负责见习工作的屈子雯老师详细介绍了见习任务及见习材料的填写和提交要求,鼓励学生在见习过程中深入了解实践工作,从而提升自己的专业能力和综合素质。辅导员王阳光老师强调了见习周期间的纪律与安全问题,希望同学们深刻认识行业的发展现状和趋势,为之后的就业之路奠定坚实的基础。

4月23日,音乐治疗系主任段冀州与教师张敏讷带领音乐治疗系21级全体学生赴南京市脑科医院进行观摩见习。在脑科医院,师生们深入了解了音乐治疗在康复科的实际运用及前沿动态,通过亲身体验各项仪器和观察康复训练实例,同学们对未来在医院从业可能遇到的对象及情况有了更加清晰的认识。

为使学生尽早建立角色意识并提升实践技能,4月24日-25日,学院还邀请了校外专家开设讲座。南京市金陵小学的高婧霏老师以《做一位有个性的老师》为题,强调了教师形象管理对孩子的影响。南京金陵汇文学校的李晔老师在讲座中强调,备课和授课时应关注艺术核心素养,落实学科育人目标。两场讲座不仅拓宽了同学们的视野,也为他们未来的职业发展指明了方向。

此外,结合产教融合课程进课堂,4月26日,徐州铜山区特殊教育中心王龙利副校长受邀来到实训楼音乐治疗室,与同学们分享他在特校推动艺术教育的经验,并以民族鼓为例讲述其探索历程,阐明艺术教育应用于特殊教育的难点和优点。在交流环节,同学们踊跃发言,向王龙利副校长请教考试就业等问题,以便更有针对性地提升自身综合素质。

本次见习活动不仅提升了学生的专业技能和综合素质,也促进了学院与地方特殊教育学校、南京脑科医院之间的人才交流合作。未来,音乐与舞蹈学院将继续深化产教融合,加强与企业、机构的合作,为学生提供更多的实习机会,拓宽就业渠道,助力学生专业成长和职业发展。(文、图/ 段冀州 陈亦菲  编辑/徐慧娟 审核/张强 徐琴 )