音乐与舞蹈学院党总支理论学习中心组专题学习全国两会精神

发布者:蒋科星发布时间:2024-03-21浏览次数:23

318学院党总支理论学习中心组举行学习会,专题学习2024年全国两会精神。

张强院长首先进行领学。他指出,全国两会是我国人民政治生活中的一件大事。今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,两会尤为引人关注。两会期间,习近平总书记先后在江苏代表团、政协联组会、解放军和武警部队代表团上,发表重要讲话,对发展新质生产力等问题作出重要论述,为推进中国式现代化进一步指明方向。我们要用心领悟两会重要精神,特别是深学细悟习近平总书记两会中关于教育的重要论述。

党总支书记蒋科星传达了314日江苏省教育系统传达学习贯彻全国两会视频会议的精神。视频会上强调:学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,是全省教育系统当前和今后一个时期的重要政治任务,要按照省委部署要求,结合江苏教育实际做到“三个聚焦”。一要聚焦学思践悟,迅速掀起学习热潮,做到“强信心、明方向”。二要聚焦统筹谋划,加快建设教育强省,做到“谋大局、促发展”。三要聚焦落细落实,着力增强使命担当,做到“干劲足、作风实”。

随后,与会人员认真学习两会精神,并结合工作,畅谈学习体会,表达了高质量推进学院各项工作的信心和决心。

院长张强表示,今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。李强总理的《政府工作报告》回顾了2023年的主要工作成就,明确了2024年我国经济社会发展总体要求和政府工作任务,提出要加快发展新质生产力,深入实施科教兴国战略,对我们的学科建设、人才培养、科学研究等各项工作提出了新要求。我们要深入学习两会精神,全面把握两会精神的核心要义,服务于教育强国、科技强国、人才强国建设。我们要不断加强政治学习和思想淬炼,努力发挥专业优势,在教学、科研、艺术实践上下更大功夫,为办好人民满意的教育做出自己应有的贡献。

党总支书记蒋科星认为,政府工作报告成就鼓舞人心,蓝图催人奋进政府工作报告中提到的“新质生产力”“未来产业”等热词,既是对新一轮产业变革的新要求,也是对高校育人工作的新指示为我们高校大力推进人才队伍建设指明了方向。高素质、专业化人才队伍是推动新质生产力发展的中坚力量,音乐与舞蹈学院师生也会凝心聚力,坚持以教育高质量发展为主线,把立德树人作为根本任务,积极推进落实学校“提升人才培养质量”“激活办学活力”两大改革专项工作以“站好舞台、站稳讲台、潜心案台”三台建设为抓手,打造一支优秀的教师队伍,用最优秀的教师培育更优秀的学生,汇聚师生合力,将高质量发展的“施工图”变成“实景画”

党总支副书记徐琴表示,政府工作报告中指出,要多措并举稳就业促增收,针对青年群体,要优化就业创业指导服务。作为直面学生的管理工作者,我们要深入开展访企拓岗,加强校企合作,拓宽毕业生就业渠道;推进产教融合,提升人才培养质量;积极宣传各项促就业政策,帮助毕业生了解政策、用好政策,为学生提供更加精准的职业规划;鼓励学生报考“三支一扶”“西部计划”“苏北计划”等基层服务项目,到祖国需要的地方去;聚焦重点学生群体,做好摸底建档,坚持一生一策,为学生提供个性化、精细化、有针对性的就业指导和帮扶,有效提升就业育人水平。

教师党支部书记张敏讷谈到,作为一名高校教师,我对今年两会的召开以及政府工作报告中涉及的科技创新和人才培养等方面的内容格外关注。在政府工作报告中,对于加强科技创新、推动高质量发展的部署令人振奋,为高校教师提供了方向和动力。结合学校各项改革举措,也使我们更有信心投入到教学科研工作中去。同时,作为一名文艺工作者,我会继续潜心打磨精品力作、奉献精彩演出在艺术中坚定青年学生文化自信,学校高质量发展贡献艺术力量。

学生第一党支部胡祖倩说,实施科教兴国战略,落实立德树人任务,这是“两会”政府报告中对教育工作的根本要求。作为一名高校思想政治教育辅导员,学生是我工作的中心,以坚定落实“立德树人”为根本任务,始终坚持“为党育人、为国育才”,努力把办好人民满意教育作为事业的终生奋斗目标,将两会精神融入日常教育管理中,引导学生扎实学习两会精神核心,把高质量发展作为教育工作的生命线,努力为我校高质量发展贡献更多力量。

学生第二党支部书记吴林烜认为,在全国两会中,文化议题受到广泛关注和讨论,习近平总书记强调:“文化兴国运兴,文化强民族强。”作为音乐与舞蹈学院的思想政治教育工作者,我深感音乐作为文化精髓的承载者,肩负着传承与创新的双重使命。在学习方面,我不断深入研究红色音乐的独特韵律和风格,努力感受其中蕴含的深厚文化底蕴;在实践上,我积极组织学生参与各类音乐活动,通过演奏和创作,用音乐传递情感,传递正能量。未来,我将继续结合音乐专业的特点和学科特色,不断提升自己的音乐素养和思政工作能力,用心用情用力做好学生日常教育管理服务工作,切实提升人才培养质量,凝聚挺膺担当、善谋实干的精气神,为学校高质量发展贡献学工力量,为传承和弘扬中华文化贡献自己的青春力量。

教师党支部组织委员揭思妤表示,作为一名新入职的青年教师,特别关注本次“两会”中的教育热点,作为艺术教育工作者,我一定会以努力办好人民满意的艺术教育事业,推动文化繁荣和文化自信为目标坚守为党育人、为国育才初心,把“两会”的声音及时准确传达到学生心中,把“两会”精神深入落实到立德树人的根本任务中,通过课堂,传承、传播和弘扬中华优秀传统文化坚定青年学生文化自信/胡祖倩 图/胡祖倩 编辑/吴林烜 审核/蒋科星、张强)