音乐与舞蹈学院党总支关于开展“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”大讨论

发布者:蒋科星发布时间:2023-06-29浏览次数:168

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,根据学校党委《关于开展“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”大讨论的通知》要求音乐与舞蹈学院党总支近期通过党员大会、教师党支部会议、骨干教师会议等开展“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”大讨论进一步梳理总结前一阶段主题教育学习研讨和调查研究成果,真正做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,把习近平总书记重要指示批示精神,内化为推动工作的实践指引,推动主题教育走深走实、取得实效

在学院全体党员会议上,党总支书记蒋科星汇报了党总支主题教育开展情况,并和大家一起学习了习近平总书记关于文艺工作的重要论述,回顾了习近平总书记关于“教育、科技、人才”的重要讲话强调指出习总书记的重要论述为新征程上系统推进教育、科技、人才工作提供了根本遵循,为加快实现高水平科技自立自强、建设科技强国指明了前进方向。希望党员老师们紧紧聚焦学院中心工作,通过讨论碰撞出思想火花,通过交流凝聚起行动共识,携手共赴高质量发展新征程。

全体党员教师观看主题教育专题片《嘱托·奋进》专题片围绕“思想伟力”“殷殷嘱托”“感恩奋进”“永葆本色”四个篇章概述了十八大以来习近平总书记对江苏的关心和期盼以及全省取得的突出成就,号召全体党员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章。

同时,党员干部和教师结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想领悟和体会,紧扣“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”主题重点围绕“开新局,促发展”这一主题开展讨论。

蒋科星:自主题教育开展以来,我们立足专业特色,积极探索创新党员教育的方式和平台以文化人,以美育人,增强文化自信实际行动让主题教育“声”入人心。要继续以主题教育为契机,学习贯彻习近平总书记关于文化文艺工作重要论述,带领师生在教学和艺术实践中讲好中国故事,传播中国声音,让扎根于民族根脉的艺术永远保持旺盛的生命活力坚定文化自信,坚持守正创新,担负起文化传承繁荣的使命。

张强:要进一步深入领悟主题教育的深层意蕴,聚焦人才培养,聚力改革创新,全面推动人才培养质量再提升。准确把握习近平总书记关于教育重要论述的重要内涵,落实立德树人根本任务,学术研究、艺术创作、服务社会等各项事业迈上高质量发展轨道。要把“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”大讨论促成思想的大碰撞,达成行动上的大落实扎实推进学院高水平高质量发展。

连赟:要将主题教育和本科教学评估整改工作和师范专业认证工作结合起来,要不断钻研,凝练学院特色;要积极走出去,充分交流与调研,推动人才培养方案的不断完善,加强过程管理,推进教育教学制度化建设与教学质量工程建设;要加大对青年教师教学能力提升的培养,要在教学中能够更好地贯彻OBE思想,促进学院整体教学质量再提升。

徐琴:要结合主题教育,立足岗位,开展大调研、大服务,不断打开工作思路,创新工作方法。要进一步落实教育部和江苏省教育厅“访企拓岗促就业”专项行动要求,促进学院各专业实践性研究顺利开展,加强校企合作,开拓毕业生就业渠道;结合音舞学院的专业特点以及学风实际情况,有计划、有步骤的推进学风建设整治工作,确保学风有明显改观;加强师范生基本功训练,进一步提高师范生的职业素养。

刘世音:要把主题教育和本职工作结合起来,音乐学师范专业认证是现阶段学院一项重要工作,也是对音乐学师范教育的一次全面检阅,教师们要就师范专业认证的重要性和紧迫性达成共识,时间紧、任务重,对于面临的困难与挑战,以认证工作为契机,凝心聚力、全员参与,以评促建,对于各项准备材料要查漏补缺、扎实落实,着力把好思想关、教学关、材料关等重要环节,保证专业认证工作有序推进。

杨剑:要把总书记关于美育工作的重要论述落实到具体工作中,要坚持加强和改进学校美育和文化传承工作,将非遗文化融入高校美育坚定大学生文化自信、厚植家国情怀舞蹈系也会继续以“方山大鼓”工作坊为抓手,在非遗文化的提炼、转化、融合上下功夫,让传统文化成为学校美育的丰厚资源,让青年学生在非遗文化的学习传承中,触摸中华文化的脉络,汲取中华文化艺术的精髓,让非遗文化在高校绽放光彩争取早日建成非遗传承基地。

其他党员教师也立足本职工作和学院工作实际,主要从如何“奋进新征程、建功新时代”、学院高质量发展、党员作用发挥、艺术实践能力提升等多方面进行讨论,探讨根源,寻求方案,形成了热烈的交流氛围。

通过此次学习讨论,与会党员教师纷纷表示,一定会深刻认识开展主题教育的重大政治意义,不断学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将“牢记嘱托、感恩奋进,走在前列”贯穿教书育人过程,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,确保主题教育和业务工作取得实效。文/徐慧娟 图/徐慧娟 刘珊珊 编辑/徐慧娟 审核/蒋科星 张强