主题教育进行时 |音乐与舞蹈学院召开音乐治疗系专业建设和发展规划专题调研会

发布者:蒋科星发布时间:2023-05-26浏览次数:272

扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,坚持学思用贯通、知信行统一,做到以学促研、把调查研究与推动发展有机融合、一体推进,5月24日下午,音乐与舞蹈学院召开音乐治疗专题调研会,学院党政班子、音乐治疗系全体教师出席会议,会议由音乐治疗系段冀州主任主持。

会上,段冀州主任作了关于音乐治疗系学科专业发展的专题汇报,包括音乐治疗系专业教师教学与科研的安排、学生培养目标的细化、应用型课程的设计,以及音乐治疗专业学生在创新创业、考研等未来发展的展望等。

与会老师也结合自身实际,深入分析和探讨了当前音乐治疗专业发展存在的主要问题、面临的挑战和机遇,并对教师发展、学生实践实习、就业服务等提出了一些建议和举措。

张强院长指出,音乐治疗系要充分结合学校办学理念和学科专业发展特色,努力发挥音乐治疗专业应用型学科特点与专业发展特色,根据社会服务和人才市场的实际需要,深入贯彻“OBE”理念,适时适当调整“专业拓展类课程”结构,找准办学定位和目标。同时,要加强校内外见实习等实验、实践实训工作,做好音乐治疗专业学生的职业生涯规划,培养同学们的专业信念感与职业情怀,鼓励并大力支持学生创新创业、考研深造高质量就业等。

连赟副院长与徐琴副书记补充,各系室主任要统筹布局,充分发动广大师生的积极性。学工将会通力配合音乐治疗系全体师生,积极开展各方面的工作。

蒋科星书记表示,音乐治疗专业是学院以及学校的特色专业,全系教师要结合主题教育,统一思想,凝心聚力谋发展,要发挥专业特色,在特色和亮点上再下功夫,立足专业优势,建强师资队伍,加强对学生的专业思想导航,要把主题教育的学习转化为干事创业的热情。

本次调研,厘清了音乐治疗系在后期围绕学科专业发展和人才培养等方面的发展思路,指明了未来发展方向。音乐治疗系将继续贯彻立德树人、以生为本的工作理念与核心,为学院和学校高质量发展做出贡献。(图/徐慧娟 文/张敏讷 编辑/徐慧娟 审核/蒋科星 张强)