主题教育进行时 | 一场“声”入人心的音乐党课——音乐与舞蹈学院举办别开生面的分党校开班仪式

发布者:蒋科星发布时间:2023-05-11浏览次数:23

“带着乐谱去上党课?”“音乐+党课会产生怎样的神奇反应?”511日中午,南京特师音乐与舞蹈学院的同学们纷纷带着疑问走进了博韵楼音乐厅。

你是灯塔,照耀着黎明前的海洋;

你是舵手,掌握着航行的方向。

伟大的中国共产党,

你就是核心,你就是方向......

一曲红色经典旋律

在南京特师音乐厅响起~

音乐厅里,音乐与舞蹈学院教师党员张敏讷博士正在钢琴演奏,并带着全体学员们一起深情演唱《跟着共产党走》,在歌声中,张老师带领大家一起重温了这首歌曲的创作背景,沿着抗日战争时期革命先驱的足迹,回顾中国共产党的光辉历程。

这堂“别开生面的党课”是南京特师音乐与舞蹈学院党总支举办的2023年入党积极分子培训班的开班仪式,这堂音乐党课拉开了学院首创以音乐的形式开展党课的序幕,党课由学生第一党支部书记胡祖倩老师主持。

校党委组织部副部长庞宙华为培训班致辞。首先对音乐与舞蹈学院分党校以音乐党课开班表示了充分肯定,赞扬此举能够促进入党积极分子培养的专业性和创新性。他指出,学校历来重视党员发展工作,着力加强对入党积极分子的培养和教育,希望学员们利用好本期培训班提供的学习平台,将培训班课程与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育相结合,强化理论素养和理想信念。他对培训班学员提出三点期望:一、端正入党动机,正确认识入党积极分子培训的重要意义;二、端正学习态度,圆满完成入党积极分子培训的学习任务;三、发挥表率作用,努力展现入党积极分子培训的学习效果。最后,他勉励各位学员坚守初心,积极回应时代召唤,主动担负起青年的责任。

党总支书记蒋科星老师给学员提出了几点希望:一是要以学铸魂,筑牢信仰根基。作为争取入党的积极分子,大家要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻学习领会新时代党的创新理论,以学铸魂、固本培元。二是要锤炼品格,强化责任担当。作为学院青年学子的优秀代表应当志存高远,不忘初心使命,树立家国情怀。三是要实干创新,练就过硬本领。要注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨炼、增长本领。珍惜在校期间学习、成长提升的各类平台,常修常炼、常悟常进。

党校学员乐甜甜同学说:这样特别的党课开班仪式让我们眼前一亮,钢琴老师变成了党课主讲人,让我们在歌声中了解党史,在赏析中感悟古今,在红色旋律中升华情感,我们感受到革命题材音乐艺术作品承载的精神和力量,受到了一次震撼心灵的党史教育

一首红歌铭刻一段历史,一首红歌绽放一种精神。音乐与舞蹈学院立足专业特色,积极探索新时代学生党员教育的方式和平台,旨在通过丰富的红色经典音乐作品与党课有机融合,运用艺术的力量和音乐的感染力,让经典故事变得简单易懂,让厚重的历史变得青春鲜活,让党的光辉如春风化雨般从历史的深处缓缓流淌而出。

音乐有着跨越时间和空间的力量,本次音乐党课用音乐的形式开展“沉浸式”教学,让学员们在旋律中感受党史,坚守初心。音乐与舞蹈学院党总支一直以来,坚持党建和业务双融双促,积极打造“乐韵初心”、“舞台上的思政课”、“行走的美育课堂”等党建品牌,寻找音符中红色记忆,融合了党史教育和艺术实践,用文艺的力量、音乐的感染力,激发大家探寻初心密码,牢记忠诚使命凝聚奋进力量,学院党总支将继续以音乐之美培育爱国情怀,以红色经典铸就热血忠魂,继续用音符谱写共产党人的初心,诠释共产党人的使命!

伟大的中国共产党,你就是核心,你就是方向......我们永远跟着你走,前程灿烂辉煌……”,党课的结尾,全体学员们情不自禁放声歌唱,红色经典旋律在音乐厅久久回响(文/胡祖倩 /王晴乐 谭欣 编辑/吴林烜 审核/蒋科星)