强师资,精技能,深融合,共提升——音乐与舞蹈学院“美育浸润行动计划”走进句容市黄梅中心小学

发布者:蒋科星发布时间:2023-05-09浏览次数:323

为积极开展“美育浸润行动”计划,结合学院“行走的美育课堂”品牌项目的推进,音乐与舞蹈学院舞蹈系师生走进句容市黄梅中心小学深入实施美育浸润行动计划,挖掘并利用校内外美育资源,相融共生,协调共促。为对口帮扶学校在美育课程教学、实践活动开展、校园文化建设、教师队伍建设等方面提供精准帮扶和志愿服务,切实提高了帮扶学校的美育水平,助推其美育工作日常化、多样化、特色化发展。

该活动以优秀文化丰富美育内容、自然感悟提升美育内涵、文艺创作浸润美育思维,让美育可观、可摸、可用、可想,提升学生认识美、体验美、感受美、欣赏美、创造美的能力。

美育浸润播下美的种子

自开展浸润计划工作以来,我院高度重视,积极部署,紧紧围绕专业特色,制定了精准行动计划,积极按照任务要求开展对口支持工作。在每周三、周四和周五我院师生都会带领小朋友们在舞蹈课堂感受舞蹈带来的魅力。

“老师,我这样做标准吗?”在黄梅中心小学的舞蹈教室上,小朋友们正自主联系着老师刚刚教授的舞蹈动作,这群往日里很少能接触到专业舞蹈教育的孩子们,眼睛里写满了期待和新奇,眼睛正目不转睛地看着老师,一边认真地做着动作,一边好奇地问问题。 在舞蹈美育课堂中,孩子们认识到了美、体验到了美并用心感受着美。

孩子们认真学习舞蹈动作

美育浸润让美茁壮成长

美育与智育体育不同,很多时候是看不见摸不着的,但我院师生坚持不懈,带来了学生看得见的变化。美育浸润行动计划”实现了美育对学生的全方位浸润滋养,以美引善,升华学生的思想品德;以美导真,提高学生的智力水平;以美怡情,促进学生的身心健康。

我院师生深刻落实美育浸润行动计划,积极拓展孩子们身心发展的宽度,引导孩子们找到自己的最佳发展点,让童心在梦想中飞翔。此次活动将红色精神融入课堂教学中,让孩子们在感受美的过程中领会到团结合作、不怕困难的决心。此次活动为学生的特长发展和个性化发展创设了条件,搭建了舞台,培养了学生的艺术审美能力,并在课堂中积极引导孩子们自主思考与想象,让孩子们了解什么是美。

老师们正在教授舞蹈动作

美育浸润阶段性成果

4月25日,由句容市教育局主办,华阳实验小学承办的“阳光下成长”--2023年句容市小学生文艺汇演活动在华阳实验小学举办,我院师生受句容市黄梅中心小学邀请带领该校学生参加演出。经过近一年的课堂教授我院师生与黄梅中心小学的孩子们携手带来了少儿舞蹈《曙光》,虽然孩子们的表演还有些稚嫩,但都倾注了她们的心血。

舞蹈曙光》展现了一群小报童虽然经历了旧社会的艰辛与痛苦,但对新中国美好生活的向往和对红色曙光的追随却始终坚定。在党的灿烂阳光下,小报童们翩翩起舞,奔向幸福美好的未来。

老师们在后台指导动作
我院师生与孩子们在后台的合影

对于孩子们是一次难得的机会,让她们走上文化的闪耀舞台,尽己所能,为时代画像,为时代立传,在孩子们的心中种下了爱国的种子,让文化自信从小根植于心中,留下毕生难忘的回忆。

孩子们在台上演出
全体合影

面对着孩子们简单质朴的爱,我院师生用真情点燃这些孩子内心的希望,用美育的“火把”去打开孩子们的心扉,播下希望的种子,让它们生根发芽,在未来绽放出绚丽的花朵。

未来,音舞学院将继续以此次美育浸润行动计划为契机,积极整合资源,开展院校之间“产学研”深度合作,助力两校师生美育及教育教学与艺术实践工作向纵深发展,为乡村学校美育均衡发展赋能,同时不断完善美育浸润工作体系,以持续深化美育一体化协调发展为目标,增加浸润辐射维度,促进美育、德育多元融合,打造美育工作新特色,助推美育工作高质量发展。

图片/吴可晴 郭蒲佳 文字/吴可晴 编辑/徐慧娟 审核/蒋科星 张强