用音乐之美点亮课程思政之光——我院举办“礼赞二十大 奋进新征程”宣传党的二十大精神文艺汇演系列活动之《自弹自唱》汇报音乐会

发布者:蒋科星发布时间:2023-03-23浏览次数:273

为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,用音乐之美点亮课程思政之光,3月22日下午,我院在实验实训大楼报告厅举行“礼赞二十大 奋进新征程”《自弹自唱》汇报音乐会。校党委常委、宣传部长朱正东,校团委、音乐学院领导老师以及各学院师生代表聆听了本次音乐会。

本次音乐会,由我院孙莹老师指导,以“四季之声”、“家国之情”、“信仰之光”三个篇章进行汇报。第一篇章是“四季之声”,每一部分以一个季节为灵感,用音乐演绎大自然的场景。四季更替岁月悠,千古不朽爱国情,一首《四季歌》拉开帷幕,同学们运用专业的演唱技巧深情弹唱出赞美祖国大好河山的深情。柔美的音乐流泻满室,清新悠扬的旋律让人情不自禁的陶醉在其中;第二篇章“家国之情”,《什么结籽高又高》《我的祖家是歌乡》《茉莉花》等歌曲彰显了独特的中华文化魅力,用弹唱创编形式赞美各民族的幸福生活、传承中华民族传统文化。激昂的《爱我中华》将本场音乐会推向第一个高潮,大家用歌声表达了强烈的民族自豪感,用歌声歌颂民族团结,唱响时代赞歌;第三篇章“信仰之光”,“我爱我的家乡,我的家乡是个好地方”“祖国,祖国,我爱你”“弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣”,同学们用一曲曲熟悉的旋律,传递对祖国的爱,表达了赤忱的中国心;一首《红星歌》,拳拳爱国心,仿佛让大家回到了记忆中的时光,深情细腻的歌声触动人心,高亢激昂的旋律催人奋进,音乐会再次推向最高潮。

“只要我心中有个太阳,心灵就不会黯淡无光”,本场音乐会在我院视障学生张舒勋同学的娓娓歌声中落下帷幕。

《自弹自唱》是一项综合性的实验实训课程,是师范类音乐专业生未来走向中小学音乐教师岗位必备的专业技能。《自弹自唱》是音乐学(师范)专业学生必修的一门专业拓展课程,以乐理与和声为基本理论,将钢琴、声乐、即兴伴奏等专业课程有机结合起来,加强各专业之间的相互联系,培养学生的综合能力。

这是一场礼赞二十大的音乐会,也是一节音乐思政课。音乐是表达,思想才是引领,是底色。思政课用音乐的形式更好的阐释、表达,将课程思政元素融入音乐课程教学中, 音乐思政课将理论宣讲与身临其境融为一体,在一首首经典的音乐作品中,在学生们的自弹自唱演绎中,让音乐思政课不仅有深度、更有温度,引导同学们在音乐中穿梭于当年的激荡岁月,振奋起民族复兴的伟大精神,厚植爱国情怀,更加坚定“青春之我,为国之大者绽放”的理想志向。

(文/孙莹、李倩  图/段仁虎、温佳荣  编辑/徐慧娟  审核/蒋科星、张强)