音乐与舞蹈学院学工办举办“大学生生涯教育与就业”辅导员讲座

发布者:蒋科星发布时间:2022-10-01浏览次数:311

9月29日我校学工处郭建勇老师应邀给音乐与舞蹈学院学工队伍作了一场题为《大学生生涯教育与就业》的讲座,我院党总支书记蒋科星老师主持会议,全体学工战线同志参加了此次会议。

郭建勇是全球生涯发展咨询师(GCDF)、省就创业指导专家、“国家级职业指导师”培训讲师。郭建勇结合国内外职业生涯前沿理论与大家分享生涯探索在大学生个体成长中的重要性,用生动形象的比喻陈述生涯指导老师在学生职业生涯探索过程中的作用。同时与辅导员们就我院目前学生职业生涯规划课程的开展情况、学院就业工作的开展情况和实践心得进行了交流,对于我院的学生就业意向及现状相关情况有了一定的掌握。进而郭老师分析了现在慢就业的现状以及深层次的背景原因,用一些真实的典型案例和大家分享,特别强调就业工作贯穿大学生活四年,要更早让同学们了解职业的多样性,在校期间鼓励同学们实习实践,了解自己,了解岗位。

蒋书记总结到,学工队伍要积极引导学生正确认识自我、积极开展职业探索、明确生涯发展目标,尽早投身求职实践,并鼓励学工队伍要不断探索新机制,采取新方法,开拓新路径,精细精准、提升综合素质,切实提高就业竞争力,促进高质量就业,用心用情做好大学生就业指导服务。(图文/吴林烜 编辑/吴林烜 审核/蒋科星