音乐与舞蹈学院音乐治疗系举办儿童康复相关疾病的诊疗常规专题讲座

发布者:蒋科星发布时间:2021-12-20浏览次数:1977

为使学生全面认识所学专业,提高专业学习热情,培养专业兴趣,增强对专业的认同感,培育良好学风,南京特殊教育师范学院音乐与舞蹈学院于1217日下午在博韵楼110音乐厅开展音乐治疗专业讲座——儿童康复相关疾病的诊疗常规。本次讲座特邀南京医科大学附属儿童医院康复医学科主任汤健老师和南京市儿童医院康复医学科主管技师高夫宁老师担任主讲人,学院领导、音乐治疗系教师、音乐治疗专业全体学生及部分康复治疗学专业同学共同聆听了讲座。

讲座过程中,汤健老师对“神经发育障碍性疾病的诊断和康复评定的定义、诊断要点、流行病学因素、康复评定、辅助检查”等方面对学生进行了全面的介绍。同时汤老师结合专业特点以及临床经验,对学生提出了一些建议与临床新思路:一是要了解并掌握有关于神经发育方面的基础理论知识,牢记“无评估不康复”的原则;二是发挥音乐治疗的专业优势,培养创新思维和能力,重视研究;三是在以后的工作中要做到基础理论与临床实践相结合。最后,汤老师也表达了对学生们祝福,希望她们在自己的专业道路上越走越远,能够为儿童康复领域作出贡献。

高夫宁老师对特殊儿童康复治疗的临床推理思路分别从三个方面进行了详细的解答即儿童神经发育障碍疾病与感觉统合、治疗思路及经验分享和总结。高老师通过直观的数据图让学生了解到从20206月至20218月在临床中被诊断出来存在特殊需要的儿童。其中患有孤独症谱系障碍的儿童占比35%;而患有全面性发育迟缓的儿童占比25%;患有语迟的儿童占比12%,这三类儿童也将会成为未来临床中重点攻克的对象。接着通过播放视频的形式帮助学生们在临床中快速判断CP、ASD、ID等三种不同的类型的来访者。最后高老师总结了科学有效的治疗思路分别是:收集病史信息,处理信息,制定目标,进行治疗,再评估以及总结反馈等。

本次讲座使音乐治疗专业学生对临床专业知识有了更深的了解与认识,同时更加明确了未来学习的目标,希望同学们今后在专业学习和临床实践过程中能够运用更专业学科知识和职业素养书写属于他们的青春和未来。(文/图杨 畅  审核/张 强 )