音乐与舞蹈学院邀请日本音乐治疗专家举办线上讲座

发布者:张强发布时间:2021-11-05浏览次数:1742

113日下午,由南京特殊教育师范学院音乐与舞蹈学院主办的音乐治疗线上讲座在博韵楼110音乐厅顺利召开。来自日本平成音乐大学的木村博子教授与音乐治疗系师生分享日本音乐疗法现状和音乐疗法就业前景展望。讲座由音乐与舞蹈学院挂职副院长段冀州主持并担任翻译。

木村博子教授,现任日本平成音乐大学学部长。她于东京艺术大学音乐系乐理专业本科,同校音乐学专业硕士毕业。1990年起,她深耕于高龄者、儿童音乐治疗的实践,近年来更是从社会与文化的观点出发,对音乐治疗进行更广泛而深入的研究。

木村教授从古人通过音乐来治病、保持身心健康介绍到在20世纪初的美国出现“音乐疗法Music Theerapy”这个词并创立了“纽约市治疗协会”,再谈到一战二战时期音乐疗法取得的巨大发展。在这之后木村老师介绍了日本音乐治疗的发展以及音乐疗法专业的相关内容,她以“在熊本古老的斜阳化商业街开始社区音乐疗法”为例,讲解了“社区音乐疗法”的概念。

木村教授寄语音乐治疗专业同学:“我们要广泛地思考音乐疗法和音乐,这是很重要的事情。另外,请不要忘记音乐是可以给予人类生存能力的东西。音乐疗法的使命是将音乐应用于他人。”她希望同学们在学校好好掌握基础知识,努力学习。

本次讲座内容丰富、深入浅出,现场气氛活跃,师生参与度、热情度极高。木村教授关于音乐有助于解决高龄期的相关问题,以及对障碍儿童应该如何做音乐疗法的阐述带给音乐治疗系师生很多启发。(文/段冀州 陈月锦 钱伊纯  图/石恒)