强化班级管理,提升育人实效 ——音乐与舞蹈学院召开毕业班班主任专项工作推进会

发布者:张强发布时间:2024-02-29浏览次数:30

为进一步加强班主任工作的针对性和实效性,充分发挥班主任精准帮扶、深入引导的积极作用,228日下午,音乐与舞蹈学院召开2024届毕业班班主任工作会议,学院班子成员及2024届毕业班班主任、辅导员参加会议。

会议伊始,各位班主任围绕所带毕业班学生概况、就业现状、学业情况等进行阐述,重点汇报了目前考研考编和就业困难学生情况,结合就业工作开展过程中的“痛点”“难点”展开探讨,充分探究促进毕业生求职过程中可能遇到的问题及解决办法。

徐琴副书记指出,班主任在学生成长过程中发挥着至关重要的作用,做好工作应当掌握方式方法,具体两点建议,一是要广泛收集就业需求信息,积极组织学生参加各种招聘会,拓宽学生的就业渠道,营造班级良好的就业氛围;二是要认真做好摸底建档,坚持一生一策,为学生提供个性化、精细化、针对性的就业指导和帮扶,引导学生树立正确的择业观,有效提升就业育人水平。

院长张强就2024届毕业生生涯规划现状和班主任近期工作提出三点要求,一是要认清工作形势,深刻认识做好毕业生就业工作的重大意义,通过个人沟通、家校沟通等方式切实加强毕业生思想教育,打通“三全育人”最后一公里,确保学生充分就业和高质量就业;二是梳理难点要点,加强引导,做好服务,重点关注重点学生群体,了解和掌握毕业生求职意向、动态,加强安全教育;三是要发挥政策合力,加力稳岗拓岗,班主任要发挥自身资源,用足用好政策性岗位,精准对接国家就业优先政策,把握当前就业态势,多推荐市场性岗位,切实推动我院2024届毕业生就业工作提质增效。

最后,蒋科星书记结合自身的班主任工作经历,强调班主任工作要“三心”:爱心、细心、责任心,全体班主任要以价值引领、学风建设、生涯规划指导、实践育人等为工作重点内容,以学校“提升人才培育质量”改革专项工作为目标,做好学生成长成才的指导者和引路人,多措并举,促进毕业生高质量充分就业。

本次会议的召开,进一步加深了各班主任对就业工作及相关政策的认识,明确了下一步的工作重点。学院将继续推进毕业生就业工作有序开展,积极应对新形势新挑战,切实做好就业服务保障,精准施策、狠抓落实、多措并举促进2024届毕业生充分高质量就业。(图文/胡祖倩 编辑/吴林烜 审核/徐琴)