音乐与舞蹈学院与丰县特殊教育中心举行实习基地签约挂牌 暨访企拓岗交流仪式

发布者:蒋科星发布时间:2023-12-28浏览次数:143

为了深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻党的二十大对教育事业作出的新部署,新要求,进一步深化高等教育教学改革,提高教学质量和人才培养水平。2023年12月26日,音乐与舞蹈学院在丰县特殊教育中心举行实习基地签约授牌暨访企拓岗交流仪式,并探讨音乐治疗课程教学产教融合项目。

音乐与舞蹈学院院长张强、音乐治疗系主任段冀州、音乐与舞蹈学院实验专员王浩、音乐与舞蹈学院校外实习指导教师常亮、丰县特殊教育中心校长崔卫兵、书记张兴、副校长刘成礼等参加本次仪式。

此次挂牌实训基地,旨在通过与丰县特殊教育中心的深度合作,进一步拓展学院的教学资源,为学生提供更多实践机会,不断提升自己的专业技能和实践水平。

张院长与崔校长相互介绍了两校基本情况,并表示将进一步加强两校合作,共同推动特殊教育事业的发展。完成授牌仪式后,崔校长带领大家一起参观校园,深入了解学校特色课程,木雕、剪纸、理发等等,得到了各位领导老师的一致好评。

为了加强特校教师们的专业知识理解,加深对音乐治疗专业的了解,助力特殊儿童教育康复,促进教师专业成长,我院音乐治疗系大四学生陈月锦和张圣洁在丰县特殊教育中心康复部展示了我院一项产教融合项目——音乐治疗评测与训练系统,该项目旨在特教领域建立一个简易操作的唱游与律动课程教学软件,以辅助教师上课,简化教师工作。通过现代科技手段,建立可视化和系统化的音乐治疗评测与训练软件系统为辅助支持,为特殊儿童提供更加个性化和专业的服务,将特教美育与音乐治疗完美融合,并为特殊教育学校提供全面、系统的教学授课方案和音乐治疗方案。系统包含了配套使用的教具、各项素材、教材等,帮助特校教师提高教师课程安排效率,能有效解决目前音乐治疗实践中的科学、技术和管理等方面存在的问题,全方位地为教师减负。

两位同学针对节奏、音乐律动、乐器演奏几个方面,带康复部各位老师和学生理解与体验了部分音乐治疗活动,如“一二三木头人”、“纱巾游戏”等音乐活动。以玩乐的形式进行课程教学,在玩中学,在学中玩。

此次交流仪式是南京特殊教育学院音乐与舞蹈学院和丰县特殊教育中心共同探索特殊教育新模式的重要一步。希望通过本次交流仪式,开启特殊教育与音乐治疗相结合的新篇章,将特教美育音乐治疗完美结合。相信在双方的共同努力下,这一合作将会取得更加丰硕的成果,为我国的特殊教育事业做出更大的贡献。(图/张晓璐 文/段冀州 陈月锦 编辑/吴林烜 审核/蒋科星 张强)