音乐与舞蹈学院邀请冯效刚教授举办《学位论文的写作与指导》专题讲座

发布者:蒋科星发布时间:2023-11-30浏览次数:11

为进一步帮助学生提高学术写作能力,音乐与舞蹈学院邀请了南京艺术学院冯效刚教授开展《学位论文的写作与指导》专题讲座。该讲座于11月29日在博韵楼110音乐厅举行,音乐与舞蹈学院党政班子各系室主任、各专业论文指导老师及部分学生讲座。讲座由副院长连赟主持。

冯效刚教授曾担任《音乐与表演》(南京艺术学院学报)常务副主编,在学术研究与论文指导方面具有丰富的经验。讲座从下午14开始,持续2个小时,现场师生均得到有针对性的学术指导受益匪浅。讲座首先介绍了学位论文的形式、特点、写作意义、衡量学位论文的创新性等具体方面着重强调了马克思主义哲学观作为伟大的认识工具是论文写作要遵守的重要基本原则。在讲座中,冯教授展示了他在过去多年里积累的指导经验,并详细阐述了论文写作的八个相互关联的步骤。他以自己的实际经验为例,阐释了如何筛选出合适的论文选题,如何撰写具有系统性和连贯性的论文内容,以及如何进行科学、严谨的论证。他的讲解立足于生动形象,让师生们对论文写作有了更深入的理解和认识。

在讲座的最后,冯教授对2024届毕业生的部分论文选题进行了点评他以专业的学术眼光对每个论文选题进行了客观评价,并提出了明确的改进建议通过具体案例与指导教师们就如何指导学生的论文写作,展开了现场交流讲座在热烈的讨论和互动氛围中圆满结束。最后,张强院长表达了对冯效刚教授的感谢。

冯效刚教授的分享不仅使师生们对学术写作有了更深入的认识,也为学生们的学位论文写作之路指明了方向。此次讲座为学院师生提供了宝贵的学术交流和现场指导机会,为他们的顺利毕业和未来学术发展铺就坚实的基石文/宋博媛 李徐玮  图/王家宜  编辑/徐慧娟 审核/张强 连赟)