“汇智·提质”青年博士学术沙龙(第五期)成功举办

发布者:张强发布时间:2023-10-27浏览次数:40

为深入学习贯彻党的二十大精神,持续推进新时代人才强校战略,着力强化青年人才队伍建设,为青年教师搭建更广阔的学术交流平台,10月26日学校组织开展南京特殊教育师范学院“汇智 ● 提智”青年博士学术沙龙第五期活动,由音乐与舞蹈学院承办。

10月26日下午,第五期青年博士学术沙龙在实验实训大楼203会议室举行。本期沙龙以《音乐与舞蹈学研究的交叉融合与创新》为题,南京师范大学博士研究生导师、音乐学院院长赵宴会教授,南京博物院东方文化研究所所长、研究员楚小庆博士,作为特邀嘉宾参加了本次沙龙活动,南京特殊教育师范学院党委常委、副校长许巧仙博士,科研处副处长张居晓博士及来自各个院系的30余位青年博士及相关教师参加了此次沙龙活动。会议由音乐与舞蹈学院院长张强主持。

赵宴会院长就《高校音乐与舞蹈学师范教育及人才培养》,分别从教师的综合素养及教科研等方面进行了一场妙趣横生的演讲。赵院长提出了“三台能力”,提倡强化一专多能,表示现代高校音乐教师要“登得了舞台、站得了讲台、扶得住案台”。尤其是在“案台”方面,不要忽视科研,科研项目的申报与积累,可即小见大、且应宜早不宜迟。

楚小庆所长结合自身多年科研经验,以《国家社会科学艺术基金情况概述》为题,先后介绍并详细解读了国家社科艺术基金申报过程中的细节及相关注意事项。认为要服务党和国家的工作大局,引导社科界树立问题导向,建立哲学社会科学重点实验室、实施重大学术文化工程。由此为大家提供人才队伍建设、智库建设、重大工程建设这一范畴的思考。

在互动交流环节过程中,参会教师踊跃发言,纷纷就自己关注的学科领域和研究方向进行互动交流,学术氛围浓烈,论题涉及音乐与舞蹈学、音乐治疗等专业的人才培养模式、特殊音乐教育教学、人工智能及手语舞蹈、舞动治疗等特色课程建设与发展现状等相关层面,深受专家们的高度认可。

最后,许巧仙副校长在总结中强调:青年教师是学院未来发展的希望。青年教师强,则学院强;学校的各项科研改革和激励制度将为我校青年教师的教科研创造条件、提供机会,并勉励大家要紧扣国家战略,关注社会新需求,结合学科专业特色,凝心静气、融入团队、加强交流,不断产出高水平、高质量的研究成果,在实现个人成长的同时,促进学院高质量发展。

本次沙龙主题内容丰富,学术氛围浓厚,为我校青年博士构建了多维度、多视角的学术交流平台,激发了青年博士和教师们的科研热情,拓展了学术视野,受益匪浅。未来,学校将继续深入贯彻落实党的二十大精神和主题教育的相关部署,围绕青年博士学术发展与成长成才,不断优化青年教师职业发展平台,积极助力学校高水平师资队伍建设。(文、图/吴炯衡 编辑/徐慧娟 审核/张强 )