“艺往职前”——音乐与舞蹈学院开展“音乐治疗专业的从业之路与深造”专题讲座

发布者:张强发布时间:2023-05-26浏览次数:262

为引导学生树立正确的就业观、成长观,了解音乐治疗方面的从业与深造方向,科学合理地规划大学职业生涯,我校音乐与舞蹈学院于2023524日下午1430在实训大楼201举办了本次“艺往职前”讲座,邀请音乐治疗系系主任段冀州老师主讲职途指导,由杨雨星老师主持。

讲座伊始,段冀州老师强调所有音乐治疗专业学生需必备的“四心”——爱心、责任心、耐心、恒心。向同学们介绍了音乐治疗的从业方向工作领域,提纲挈领地点出了各位同学所遇到的一些困难与挑战,并建议通过生涯规划来感知我们所处的环境,从而尽早制定自己的目标。

接着分析国内外高校音乐治疗专业报考招收要求,使学生们明确报考方向。段老师强调音乐治疗需要运用音乐特有的生理和心理效应,通过各种专门设计的音乐行为和音乐体验,达到消除心理障碍、恢复和增进身心健康的目的。运用音乐使人类身心的失调损害状态得以恢复,从而帮助患者回归社会。

最后,通过老师对音乐治疗的现状分析,使学生了解到音乐治疗的产生、发展及其在发展中的不足、各学派之问的学术差异以及中外的差别等方面的内容。它作为一门有效的辅助治疗手段,在未来的应用肯定会越来越广。

会议结束,全体师生合影,相信同学们一定在此次会议中受益匪浅,获得明晰的学习方向。(文/殷萧林 图/温佳荣 编辑/徐慧娟 审核/蒋科星 张强)