诗句与乐句——苗雨教授讲授中国诗词歌曲的诗意表达

发布者:张强发布时间:2022-11-21浏览次数:250

20221120下午,为进一步提高音乐与舞蹈学院的声乐教学工作水平特邀著名男高音歌唱家、江苏师范大学音乐学院院长、硕士生导师——苗雨教授,为音乐学专业师生举办讲座《诗句与乐句——中国诗词歌曲的诗意表达》。音乐与舞蹈学院院长张强主持本次讲座。

苗雨教授从诗歌最早的来源谈起,就三个维度对中国诗词进行全面的梳理和介绍,带着师生由浅入深的了解中国诗词歌赋,让大家在潜移默化中掌握对中国古诗词的演唱方法和诗歌的艺术风格魅力。

苗雨教授通过歌曲《满江红》不同版本让大家分析作品本体中所蕴含的大无畏英雄气概,洋溢着爱国主义激情,让同学们通过自己的想法去选择不一样的情绪,从中明白音乐的创作是多维的,每个人都有自己的理解方式。苗雨教授又让大家分析了作品《关雎》的两个版本,这首作品充分体现了节奏平缓,意蕴悠长飘渺的感觉。苗雨教授为师生演唱并讲解歌曲分析,每一段的词和旋律表达出了不同的情绪,全曲节奏舒缓,基本采用一字一音的写作方式,突出了吟诵的风格。

此次讲座使同学们对中国诗词歌曲的诗意表达有了更加深入的了解,通过享受中国诗词歌曲的独特魅力,去体会诗歌不一样的韵味,进一步提高理论知识与作品分析的能力。(/任玖秀 图/郭伊芬 审核/张强