青春赛道 实践篇 I 音乐与舞蹈学院“汇星成光,乐舞飞扬”暑期支教实践团雅恩辅育小分队

发布者:张强发布时间:2022-07-14浏览次数:573

为促进当代大学生全面发展,磨炼其坚韧的意志力,检验学生学习成果,将理论与实际相结合,7月5日,南京特殊教育师范学院音乐与舞蹈学院“南京雅恩社会实践小分队”从学校出发前往位于秦淮区的南京雅恩辅育机构开展为期四天的暑期社会实践专项活动。

雅恩辅育是一家专业从事儿童言语沟通能力训练的全国连锁特教机构。从2005年成立至今,一直致力于2-6岁儿童的言语语言和社交沟通训练,为语言发展障碍、发育迟缓、自闭症谱系障碍儿童提供个性化服务。

烈日炎炎,却抵挡不住团队成员们洋溢的热情。上午8点30分,团队成员来到了位于秦淮区的校区,在机构老师的介绍下,大致了解了机构的基本概况以及课程情况。成员们分别观摩了语言训练、口肌构音训练、感统训练、社交沟通四门课程,每位成员每天观摩学习的课程都有所不同,在此期间,也学到了很多书本之外的内容。

在语言训练课程中,通过找萝卜、做蛋糕、抓虫子、帮小恐龙找小鱼等各种有趣的游戏,发出指令,以游戏的方式训练,帮助孩子提高对于事物的表达力,对于一些理解力较差的孩子,需要老师更多的训练他们对于事物的认知能力,通过巩固复习加深他们对于事物的理解力,老师通过日常事物的认知卡片,引导孩子对于事物的认知。其后老师又用日常性的动作和言语加深他们对于事物的理解。引导孩子主动开口说话,增加沟通,既提高孩子的认知能力,也训练他们的语言表达能力。对于部分程度好一点的孩子,主要训练语言表达逻辑性,在课程中多说、多问,老师会让孩子自己叙述游戏规则。

在口肌构音训练课程中,老师先用孩子自己带的咀嚼器,口嚼棒等锻炼唇周肌肉并丰富口腔内部的感知觉体验,然后针对孩子吐不清晰的字眼反复纠正练习,如“泡泡”这种p打头的爆破音,f打头的咬下唇音,练习过程中加入吹泡泡的游戏作为缓冲活动,起到了强化作用,也锻炼了孩子的气息支撑。

在感统训练的课程中,通过走平衡木、荡秋千、滑滑板等有趣的活动,刺激孩子的前庭觉、本体觉,促进孩子平衡神经系统的健全,锻炼孩子的视觉,培养孩子自己对距离的感觉。通过蒙眼串珠子,插插棍,锻炼孩子的触觉以及对于物品的形状大小的感知力以及对精细动作的控制力和手指灵活性,为今后写字画画是对于手的控制奠定基础。课程中老师让孩子进行爬,单脚跳等动作,加强孩子核心肌肉的锻炼,这样既增加了肩部的稳定性,又锻炼了身体的平衡性,开发左右大脑。机构的老师们解决孩子们完不成任务时的畏难逃避等情绪,帮助他们达成训练。对于部分程度好一点的孩子,老师们会减少不必要的辅助,根据孩子的情况加大训练的难度。

在社交沟通训练中,老师带领孩子们做了律动,玩了乐器。随后带他们玩了捡积木的游戏,让每一个孩子都当了两次小裁判的机会,通过游戏体验,教会他们记住先后、输赢的区别。紧接着,团队成员们也在和孩子们一起游戏的同时,与他们建立了初步联系。随后,又一起玩了跳圈圈的游戏,在音乐停下后,和好朋友一同跳进选定颜色的圈内。通过各种游戏的方式,引导孩子们主动社交,增强他们社会交往的能力。

社会实践的第三天,机构负责人与团队成员进行了前两天实践内容的复盘以及专业知识的介绍。在此过程中,成员们对于感统有了新的认识,它对于孩子们来说,是发展各方面的基石,是整个教育重中之重的一环。它将不同的课程连接在一起,是整个学习过程中的重中之重。

不知不觉,也到了社会实践的最后一天。这一天,团队成员来到了雅恩辅育机构的另一个校区——五台山校区。成员们在遇到有疑惑的时候,两个校区的老师们,都非常耐心地为其答疑解惑,并将所观所感所学写在了笔记本上。这次实践,不仅仅磨炼了团队成员们的意志,更重要的是学习到了很多书本之外的内容。他们见到了不同情况的孩子,了解到了不一样的教学理念,学习到了不同的治疗方法,更清晰,深入的了解到特殊儿童的康复训练,知识的海洋任他们不知疲倦的畅游。/陈月锦 田欣燕 王晓妍 /关语熙 汤苏嫄 贺婷英 编辑/吴林烜 审核/黄珏)