刘丽英 教授

发布者:张强发布时间:2021-06-09浏览次数:3241

音乐学专业负责人刘丽英,三级教授,我校2010年引进的高层次人才(原艺术学院副院长),主要研究音乐教育、残疾人艺术文化,江苏省“十二五”高等学校重点专业(音乐教育)带头人、江苏省高校一流本科专业(音乐学)建设点专业负责人。国务院残工委中国残疾人事业“十三五”发展纲要编制专家咨询委员会专家、国家社科基金项目鉴定专家库专家、教育部学位与研究生教育发展中心专家库专家,江苏省高等教育教学成果奖、省哲学社会科学规划课题评审专家、中国音乐“金钟奖”声乐比赛省级选拔赛评委;中国音乐家协会会员、中国高教学会音乐教育专业委员会常务理事、中国特殊教育学会艺体学术委员会委员;入选中国音协编、人民音乐出版社出版的《中国音乐家名录》。

从事音乐教育40年,有着丰富的教学实践及理论研究经验。主持的“艺术学专业特色课程群教学团队”建设成果获国家级教学成果二等奖、江苏省教学成果一等奖、校教学成果特等奖;获中国广播影视大奖;获教育部、中残联、文化部等举办的“全国特教学校学生艺术汇演”及“全国残疾人艺术汇演”声乐辅导奖、中国高教学会音乐教育专业委员会学术论文评选及“新世纪中国高校原创歌曲大赛”一等奖、中国文联特别表演奖、中国音乐“金钟奖”云南赛区声乐作品铜奖、云南省文学艺术创作奖励基金三等奖、云南省音乐家协会音乐理论专著比赛一等奖等奖项。

主持完成国务院残工委中国残疾人事业“十三五”发展纲要重点支撑课题(国家级)、教育部人文社科规划基金项目等8项,立项江苏省本科优秀培育教材1项、立项省级、校级重点教材2项撰写的《残疾人文化产业政策研究》报告“成果已为国务院残工委及中国残联采纳,并已转化为国家层面实实在在的政策措施”。在CSSCI、核心等期刊发表论文50余篇(其中被人大报刊复印资料全文转载1篇、中国残联《中国残疾人》杂志删节转载2篇)。由人民出版社、人民音乐出版社等出版专著《人生必修——赏音析乐方法论》、主编江苏省高校重点教材《手语歌曲鉴赏与表达》(第二版)、合著教育部组编高师音乐专业必修课教材《基本乐理》(2017年重印第10刷、2000年出版)、创作歌曲集《遥远的女儿国》6部。

承担音乐学专业课及相关实践、实训课程教学任务,且深受学生喜爱和好评。指导的学生多次获得央视青歌赛等国家级、省部级声乐比赛金银奖,指导的盲生张琪获教育部、中残联、文化部举办的“全国特教学校学生艺术汇演”声乐比赛二等奖、第13届莫斯科州创意艺术大赛声乐演唱特等奖,指导的学生多次获得江苏省师范生大赛二、三等奖及校级毕业生优秀论文奖。